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真琴@石津川


1990年代のラーメン本に、美原のお店が載っていて行き
たかったお店なんですよ。鳳店の支店が出来たという情報を、
とよつねさんとか、tanichanさんのブログで見てい
たので、仕事の道すがらよっていくことにしましょう。
11月9日の訪問です。

鹿児島ラーメン 真琴。
F1001798.jpg

おしながき。
F1001795.jpg

とんこつラーメンにしましょう。
F1001796.jpg

麺は細麺。ライトとんこつっぽい感じです。
F1001797.jpg

大阪のライトとんこつかと思いきや、しっかりととんこつの
旨みが出たスープです。少しニンニクの香りもしますね。

圧巻は、「とんこつ」これは、豚の軟骨をやわらかくなるま
で煮込んだ九州の郷土料理ではないでしょうか。この塊が上
に鎮座しています。大きさもかなりのものですよ。

チャーシュウも幾分塩気の多いものですが、煮豚ではない感
じで、豚の旨みがしっかりとします。

このタイプは、私がとんこつ好きになった、今は無きお店の
宮崎ラーメンとくちゃんの面影があります。どうやら、本場
の味を、比較的忠実に再現されているようですね。

遠いので、なかなか行けませんが、機会があればまた行って
見たいお店になりましたよ。

ご馳走様。

鹿児島ラーメン 真琴
 住所:堺市西区浜寺石津町西4丁目1-23
 電話:072-241-5700
 営業情報:
  11:30~14:00
  18:00~26:00
  日曜休
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コメント

鹿児島ラーメン

スープがしゃばしゃばしているように見えるのですが、薄いわけではないのですね。博多とも熊本ともずいぶん違う感じです。

コメントどうもです

>いけずな京女さん
鹿児島ラーメンは、どちらかというと、
あまり白濁していないタイプですね。

まぜそば、Wスープも始まったんですね。

また 行って見ま~す。

コメントどうもです

>tanichanさん
いろいろ考えられているんでしょうね。
またレポートお願いします。

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ディオ

Author:ディオ
あるところで、日記を書いていましたが、突然閉鎖されるということで、急遽ブログ化作業中です。過去の記事を移行する作業に手間取っており、くじけそうです。くじけました。残り一年分は気が向いたらUPすることにします。細かい記事は書かないようにしますが、あくまで私個人が、そのお店で食べたときの感想を書いていくつもりです。個人の味覚は千差万別なので、あくまで、ある人が、あるタイミングで食べたら、こんな感想だったと考えてくださいね。

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