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萩の家@平野


この日は、急遽呼び出されて飲み会に参加することになった
んですよ。このお店は、2年ほど前に行こうと誘われたので
すが、用事があったので行けなかったんですよね。
10月22日の訪問です。

萩の家。
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いろいろ頼んで、みんなで分けました。
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どれを頼んでも美味しかったし、接客も良かったなぁ。ただ、
鶏の焼いたものだけは、少し臭みがあったように思いますが、
味は良かったですね。

この日は良く飲むメンバーが多かったので、相変らず酒代が
すごいことになりましたが、楽しい時間をすごせて満足です
よ。
皆さんありがとうございました♪
また誘ってくださいね。

ご馳走様。

萩の家
 住所:大阪市平野区平野本町1丁目6-11
 電話:06-6793-1010
 営業情報:17:00~25:00
  定休 火
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東華菜館@四条河原町


だいぶ後回しになってしまいましたが、京都オフ会はこの店
までの参加なんです。
住所を見てわかるとおり、四条大橋のねき。鴨川沿いにある
お店で、鴨川沿いに床を出されています。

チャーシュウ。
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エビチリ。
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野菜炒め。
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酢豚。
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これらを、9人で分けて後はひたすら飲みます。笑。

事前の予約が出来れば、川床の席を取れますし、料金も別途
かからないので、お得と言えばお得なんですが、料理が全般
的に、庶民には高額です。品質や味はなかなか良いですよ。

ここは、大人数で行って、少しのあてでビールをいただいて
退散するほうが得策でしょう。大汗。

ということで、明るいうちに京都を後にしたのでありました。
7名の方は、その後別のお店に向かわれました。

ご馳走様。

北京料理 東華菜館本店
 住所:京都市下京区四条大橋西詰
 電話:075-221-1147
 営業情報:
   11:30~21:30
   定休日 無し

一保堂茶舗@京都市役所前


次は、当初の予定を無理やり変えてもらったんです。きつね
丼をただいた後、錦市場を散策しながら通り抜けて、やって
きました。

まず、錦市場でこれを一杯¥630。
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フルーティでやさしい味わい。おいしゅうございました。

一保堂。
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久しぶりにここのほうじ茶が飲みたくなったんですよね。
ほんまに、わがままなおっさんで、すいませんねぇ。

ほうじ茶¥410。
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これにお湯を注ぎます。
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できあがり。
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3回程度は十分に飲めます。

急須一杯のお湯で、湯のみ一杯のお茶が出ます。これを3回
ほど楽しめます。久々にこれが飲みたかったのですよね。
少しエグミがあるのと、焙じた香りが出て好き嫌いが分かれ
ると思いますが、一口飲むと、気持ちがぐっと落着くような
気がします。

これに、お茶菓子がついて¥410はお得だと思いますよ。

ご馳走様。

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木
 住所:京都府京都市中京区寺町二条上ル常盤木町52
 電話:075-211-3421
 営業情報:
   11:00~17:00
   定休日 年末年始

相生餅本店@四条烏丸


とあるSNSのオフ会に参加してきました。そのSNSは以
前に私が日記を書いていて、突然閉鎖された経緯があり、そ
のつながりなんですよね。閉鎖時にブログに変更したんです。

JR京都に集合し、そのまま地下鉄で四条河原町まで連行さ
れました。そこで最初に収監されたのがここです。
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きつね丼¥650。
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これのみ私の頼んだものです。

衣笠丼¥700。
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ちゃんぽん¥750。
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これは何だったっけ。玉子丼やったかな。汗。木の葉丼。
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大阪では力餅が多いのですが、京都では相生餅が優勢らしい
です。ここは本店ということですが、やはり大阪の下町にあ
る力餅より2割ほど高めに感じますね。

お味は、薄めではなく、しっかりとした味付けになっており
食べやすかったですよ。

ご馳走様。

相生餅本店
 住所:京都市下京区四条通
    西洞院東入郭巨山町19
 電話:075-221-2379
 営業情報:
   月~金 11:00~21:00
   土 11:00~15:00
   日 11:00~16:00
   定休日 無し

とよつねナイト3


前回のサブシェフたけちゃんパパが不参加と言うことで、今
回の段取りをどうしようか考えていたのですが、直前に買い
物に連れて行ってもらう予定の、かなラーさんまで不参加と
いうことで、もうどうにでもして状態になっていたわけなん
ですが、かなラーさんが予定を早めに切り上げて、買い物に
同行いただけることになり、一安心。

鶴橋で待ち合わせて、そこそこ買い物をし、環状線寺田町に
ある「まるとら」で荷物を引き取り、続いて四天王寺前夕陽
丘にある通称「シテキン」でチャーシュウを受け取ったあと、
黒門市場に残りの肉類を買出しに行ったのです。

牛ミンチを探していたのですが、お手ごろでいい感じのミン
チを置いている店が無いんですよ。これが。仕方が無いので
まだましと思ったところで3.5kg入手したんですが、こ
れがまた脂身が多そうなミンチ。案の定ハンバーグにして焼
いている段階で、どんどん脂が出てきて縮んでいく。笑。
煮込むときにも脂がどっさり出てきますね。

というわけで、煮込みだして5分ほどの写真がこれ。
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この段階ではさほど脂は出ていません。

まあ、他にもトムヤムクン鍋などを作成したのですが、今回
は初回に作成したものよりも、鍋っぽくして味も控えめで作
って見ました。今にして思えば、もう少し濃くしても良かっ
たかな。あっ。仕上げに牛乳入れるの忘れてた。書きながら
思い出しましたよ。

まるとらの小川さんに、ネギを巻かせるの図。
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これ食べてないです。ネギ巻いたら美味かったですかね。
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momoさんのケーキ。プロ顔負けの仕上がりです。
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味も良かったですよ♪ぼけててすいません。汗。

まるとらの「東京の中華そば」
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魚介がしっかり出ているし、動物も強め。私には少し塩から
目でしたが、美味かったですよ。

最後に、めったに見られない図です。
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最後まで参加したかったのですが、夜にちょっとした用事が
あり、8時半ごろに会場を後にしたのでした。

とよつねさん、会場提供ありがとうございました。いちごち
ゃんとその友人の方には、調理を手伝っていただきました。
その他、差し入れや協力していただいた皆様、ありがとうご
ざいました。
そして、皆さんお疲れ様でした♪

あぁ。楽しかった。
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ディオ

Author:ディオ
あるところで、日記を書いていましたが、突然閉鎖されるということで、急遽ブログ化作業中です。過去の記事を移行する作業に手間取っており、くじけそうです。くじけました。残り一年分は気が向いたらUPすることにします。細かい記事は書かないようにしますが、あくまで私個人が、そのお店で食べたときの感想を書いていくつもりです。個人の味覚は千差万別なので、あくまで、ある人が、あるタイミングで食べたら、こんな感想だったと考えてくださいね。

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